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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/07/2011 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
BEZERRA JUNIOR, P. S.; SANTOS, A. da S.; BANDARRA, P. M.; PEDROSO, P. M. O.; PAVARINI, S. P.; SPANAMBERG, A.; FERREIRO, L.; DRIEMEIER, D. |
Título: |
Intoxicação experimental por Aspergillus clavatus em ovinos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 29, n. 3, p. 205-210, mar., 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Descreve-se a reprodução experimental de doença neurológica em ovinos através da administração de bagaço de malte (resíduo cervejaria) contaminado com Aspergillus clavatus. Esse resíduo de cervejaria, cujas amostras revelaram cultura pura de A. clavatus, estava sendo utilizado em duas propriedades, onde ocorreram surtos da doença em bovinos. Os sinais clínicos iniciaram-se cerca de 2 a 6 dias após a administração do subproduto ou da cultura e a evolução clínica foi de 1,5 a 12 dias. Os sinais clínicos, que foram predominantemente locomotores e respiratórios, incluíram tremores musculares, hiperestesia, taquipnéia progressiva, rigidez de membros pélvicos (mais evidente à locomoção), fraqueza dos posteriores e decúbito. Um ovino também apresentou apoio ocasional sobre os boletos dos membros pélvicos. As anormalidades locomotoras e tremores eram intensificados pelo exercício. Entretanto, em 6 dos 7 ovinos, o apetite e a dipsia eram mantidas até próximo à morte ou eutanásia. O principal achado histológico consistia de degeneração e necrose neuronal cromatolítica em núcleos nervosos específicos do tronco encefálico, cornos ventrais da medula espinhal e gânglios espinhais, trigeminal, estrelado e celíaco. Três ovinos também apresentaram degeneração e necrose leves em músculos dos membros pélvicos e torácicos.
[Experimental poisoning by Aspergillus clavatus in sheep].
Abstract: This paper describes the experimental reproduction of a neurological condition in sheep by the administration of a beer by-product contaminated with Aspergillus clavatus. Samples of this by-product, in which pure cultures of A. clavatus grew, originated from two farms where outbreaks of A. clavatus poisoning in cattle had occurred. The onset of symptomatology was 2 to 6 days after dosage with the contaminated beer by-product or pure A. clavatus culture. The clinical course lasted from one and a half to 12 days. Clinical signs were predominantly of locomotor and respiratory nature and included muscle tremors, hyperesthesia, and progressive tachypnea, rigidity of the pelvic limbs, posterior weakness, and recumbency. One sheep also showed occasional knuckling of fetlocks of the hind limbs. Gait abnormalities and tremors were more pronounced after exercise. In 6 of 7 sheep, appetite and dypsia were maintained until close to death or euthanasia. The main histological findings consisted of chromatolytic neuronal degeneration and necrosis in selected nuclei of the brain stem, the ventral horn of the spinal cord and the spinal, trigeminal, stellate and celiac ganglions. Three sheep also presented slight degenerative and necrotic changes in muscles of the pelvic and thoracic limbs. MenosResumo: Descreve-se a reprodução experimental de doença neurológica em ovinos através da administração de bagaço de malte (resíduo cervejaria) contaminado com Aspergillus clavatus. Esse resíduo de cervejaria, cujas amostras revelaram cultura pura de A. clavatus, estava sendo utilizado em duas propriedades, onde ocorreram surtos da doença em bovinos. Os sinais clínicos iniciaram-se cerca de 2 a 6 dias após a administração do subproduto ou da cultura e a evolução clínica foi de 1,5 a 12 dias. Os sinais clínicos, que foram predominantemente locomotores e respiratórios, incluíram tremores musculares, hiperestesia, taquipnéia progressiva, rigidez de membros pélvicos (mais evidente à locomoção), fraqueza dos posteriores e decúbito. Um ovino também apresentou apoio ocasional sobre os boletos dos membros pélvicos. As anormalidades locomotoras e tremores eram intensificados pelo exercício. Entretanto, em 6 dos 7 ovinos, o apetite e a dipsia eram mantidas até próximo à morte ou eutanásia. O principal achado histológico consistia de degeneração e necrose neuronal cromatolítica em núcleos nervosos específicos do tronco encefálico, cornos ventrais da medula espinhal e gânglios espinhais, trigeminal, estrelado e celíaco. Três ovinos também apresentaram degeneração e necrose leves em músculos dos membros pélvicos e torácicos.
[Experimental poisoning by Aspergillus clavatus in sheep].
Abstract: This paper describes the experimental reproduction of a neurological condition in sheep by the a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bagaço de malte; Cromatólise neuronal. |
Thesagro: |
Intoxicação; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Aspergillus clavatus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
21/08/1996 |
Data da última atualização: |
21/08/1996 |
Autoria: |
MESQUITA FILHO, M. V.; SOUZA, A. F. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
Acumulo de materia seca e de nutrientes na cultura de mandioquinha-salsa em solo de Cerrado. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus, AM. Resumos expandidos... Manaus: SBCS/UA-FCA/EMBRAPA-CPAO/INPA, 1996. |
Páginas: |
p.431-432. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Accumulation; Acumulo; Arracacha; Arracacia xanthorriza; Batata baroa; Brasil; Distrito Federal; Dry matter; Fertilizer; Latossolo vermelho-escuro distrofico; Macronutrient; Macronutriente; Mandioquinha-salsa; Micronutrient; Micronutriente; Peruvian carrot; Trace element. |
Thesagro: |
Adubação; Arracacia Xanthorrhiza; Cerrado; Matéria Seca; Nutriente; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; dry matter content; Ferralsols; nutrients; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01348naa a2200469 a 4500 001 1755255 005 1996-08-21 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMESQUITA FILHO, M. V. 245 $aAcumulo de materia seca e de nutrientes na cultura de mandioquinha-salsa em solo de Cerrado. 260 $c1996 300 $ap.431-432. 650 $aBrazil 650 $adry matter content 650 $aFerralsols 650 $anutrients 650 $asoil 650 $aAdubação 650 $aArracacia Xanthorrhiza 650 $aCerrado 650 $aMatéria Seca 650 $aNutriente 650 $aSolo 653 $aAccumulation 653 $aAcumulo 653 $aArracacha 653 $aArracacia xanthorriza 653 $aBatata baroa 653 $aBrasil 653 $aDistrito Federal 653 $aDry matter 653 $aFertilizer 653 $aLatossolo vermelho-escuro distrofico 653 $aMacronutrient 653 $aMacronutriente 653 $aMandioquinha-salsa 653 $aMicronutrient 653 $aMicronutriente 653 $aPeruvian carrot 653 $aTrace element 700 1 $aSOUZA, A. F. 773 $tIn: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 22., 1996, Manaus, AM. Resumos expandidos... Manaus: SBCS/UA-FCA/EMBRAPA-CPAO/INPA, 1996.
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